О правилах организации банкета мы говорили вот в предыдущей статье. Ну а сегодня вашему вниманию несколько основных правил для грамотного планирования фуршета.
Фуршет – это мероприятие, предполагающее легкий обед или ужин, на котором гости кушают стоя, свободно передвигаются между столами и обслуживают себя самостоятельно. Преимущественно на таких праздничных или деловых событиях гости едят вилкой, ведь само название приема произошло от французского слова la fourchette (переводится как вилка).
Говоря о свадебном фуршете, давайте определимся, для каких свадеб подходит такой формат банкета?
- выбирайте фуршет, если бюджет свадьбы ограничен, ведь фуршет обойдется на 40-50% дешевле банкета.
- если время праздника ограничено, например – молодожены этим же вечером улетают в путешествие
- если хочется провести праздник в формате «вечеринки», а не традиционного застолья.
Правила организации фуршета:
- Удобство – столы должны быть расставлены таким образом, чтобы гостям было легко подойти к еде и напиткам со всех сторон. Это могут быть как прямоугольные, так и круглые столы, главное — оставить свободное пространство для общения и танцев.
- Фуршет рассчитан на 1,5-2 часа. При этом на столах должно быть достаточное количество закусок и напитков. Если же торжество длится дольше 2 часов, то предполагаются и горячие закуски и десерты.
- Оптимальное кол-во еды на фуршете – около 500 гр. на человека. Не забудьте о детях и вегетарианцах. ))
- Фуршет предполагает самообслуживание, но официанты всегда присутствуют на ужине и помогают гостям с напитками и посудой. При заказе официанта исходите из расчета, что 20 человек гостей обслуживает 1 официант (если приглашено 100 гостей – будет достаточно 5 официантов).
- Красота в оформлении. При организации фуршета не стоит забывать об оформлении столов и блюд – это особое искусство. Белоснежные скатерти с «юбками», красивая посуда и цветочные композиции на столы – это классика фуршетного мастерства.
- Обычно на фуршете присутствуют блюда на шпажках, канапе, небольшие бутерброды, тарталетки, десерты и фрукты. Фантазия повара в оформлении блюд здесь безгранична! При организации тематической свадьбы можно легко менять меню, для русской свадьбы будут уместны блины, всевозможные пироги и самовар, а для восточной свадьбы – фуршет можно составить из суши.
- Часто на мероприятии используется отдельный стол для изюминки фуршета. Ей может стать горка шампанского, шоколадный фонтан, фондю или очень популярный в этом сезон сладкий стол. Сладкий стол – это оформленные в едином стиле десерты, торт, скатерти и элементы декора. Он может стать продолжением общего сценария свадьбы.
Организовать фуршет в Новосибирске – задача не слишком сложная, но ответственная. Она в большей степени состоит в выборе профессионалов и общей интересной идее события. Вкусного Вам праздника!